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過去還沒學攝影之前,


拍照總是採取順光拍攝


(光源直接投射在被拍攝的主體正面),


因為這樣拍最直接最保險,


尤其是傳統機有底片的那一款,


但這樣照片就是少了那一份質感。


 



No.1 正面光在ISO100 都要 -1.3eV曝光值,


許多細膩的部份都無法呈現.


 


或許是都以從事設計與檢驗相機功能的概念來思考,


雖然說起來是一大堆的相機成像品質數據等等,


但實際上工程測試拍攝畢竟與攝影美學簡直是南轅北轍,


真的到有接觸攝影班課程後,


才明白攝影美學在光影成像攝影技巧上重要性。


(那過去能看到作品僅能當記錄,


能登上大雅之堂都算是僥倖)


 



No.2 景雖美但沒有立體層次感,


照片僅能有記錄性價值.


 


光影如空氣一般都常被攝影者忽略,


所以照片中的主體質感就很容易被忽略掉。


許多攝影評審在精選作品時不外乎有幾個條件:


「意境表達、光線構圖、.攝影技巧、主題內容」。


然光線部分就佔12.5%,


這也是整張照片質感的決定因素。


光的種類有人造光與自然光兩大類,


然拍攝角度是由主體的光影來呈現決定。


 




No.3 順向光拍攝(因沒有明顯的陰影來襯托主體的層次感)


 


進一步來討論「光影角度」的這12.5%拍攝部分:


首先一般「直射光」有「硬調光」的特性,


這種光源在主體上明暗差異直會很大,


暗的部位很暗;亮的部位紋理細節盡失,


所以主體的影像很難呈現陰影細節的影像。


 



No.4 山裡雲霧飄盪下的數碼天空.


 


另一種於陰雨天,雲遮陽的結果為柔光,


也就是一種「散射光」的特性,


其特點是無強烈反光而有濃郁的色彩呈現,


就是少了一分光影層次感。


 



No.5 上下對映的「反射光」光影


 


「反射光」通常為光線經由介體反射到拍攝主體,


這一部份要視拍攝主體的需求而定。


在拍攝中已決定拍攝主體後,


還是要詳細打量光影的角度問題,


找出最佳拍攝光影角度來構圖成像。


 



No.6 順光拍攝,左右對稱法.


 


「順光」就是光直接投射在被拍攝主體上,


上課時老師都一直強調不要以順光拍攝,


因為順光拍起來很平面較無層次感。



No.7 斜順光




No.8 大直國小在斜陽下色彩與光度都有呈現出來.



 

「斜順光」就是光源在被拍攝物的兩側,


此最適合拍有凹凸紋理的表面物體,


尤其是建築物,因部分陰暗帶些柔光更能展現色彩的特色。


 



No.9 側光


 


「側光」就是光源直接以90度照射在主體物上,


這一部份會有強烈的光影三度空間層次感,


非常適合人物或者雕像更能強烈表達空間的層次感。


 



No.10 「逆光」下的主體輪廓很明顯.


 


「逆光」明暗幾乎是強烈的兩極化,


由於黑色的主體輪廓很明顯,


通常最常見到的作品都是黃昏夕陽剪影的手法。


 


 



No.11 「頂光」


 


「頂光」光源在被攝主體的頭頂上方,


因為被拍攝物體與周遭受光都一致,


強烈的光源使得主體表面層次感不明顯,


例如海岸正午左右時刻,


拍攝的主體色彩飽和度不足偏淡,


這時紫外線也很強,


最好先休息一下考量是否值得拍攝。


 



No.12 「底光」


 


「底光」是指光源由被攝物體的底部發光,


通常最多的是舞台、公共藝術品底燈、燈光在水中的到影等,展現出視覺上的時尚感目的是展現主體在夜晚的美。


類似這一些場景都還是要注意到曝光值的拿捏(閃光燈拍攝可就要考慮)。


 






No.13 側面拍攝的建築配合光影角度的呈現.


 



No.14 斜陽的搭配就有另一種激盪的光影呈現.


 


「光的質感」在攝影作品雖占一小部分,在適切的主題與構圖上有著畫龍點睛的意味,也是讓觀賞者有著層次感,在賞心悅目的過程中,心靈與視覺互動中勾起感動的元素,這或許就是有那麼一份貼切的氛圍特質。


 


 


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