一般傻瓜消費型的相機,在晴朗的環境大多能拍攝較佳的影像,
但有時候就會覺得拍攝的結果與感覺想要的不一樣,
因為人的眼睛是相當的敏銳,
都是有精確得瞳孔,所以進光量都會很平衡,
拍起來就感覺明明屋簷下看到的是還很明亮,但拍攝下來就是暗了許多 ?!!
或是沒有這麼亮確拍出的是過亮了一些,
這時通常會以降或昇 EV 曝光值來補償,但有時候還是多了有些過亮少了又不足.....
還真會有些又氣又悶.......
下兩張相片就是在同一地點拍攝,仔細看你會感覺那一張會較滿意 ?!
上面這一張與下面的所有設定除了快門速度不相同,其餘都相同.
因為快門速度決定了進光量的時間,時間長進光量多,反之就少.
上面這一張很明顯的有漂亮的藍天與清晰的屋簷,顏色也看了比較飽和,遠近之間由樹蔭
可以看到層次感.快門速度是 1/700 秒 與下面一張 1/380 秒 接近差一半.
拍攝說明> 首先畫面中間對到要構圖的位置輕按快門第一段,看一下畫面明暗與清晰如何,
譬如屋簷下肉眼看到還好,但拍下的就是過暗.方法就將鏡頭中心對到前面的
小樹取光,再輕按,第一段不放手測光,再移到想要的構圖按下第二段拍攝
.
結果就會如下一張,整體都較亮,但藍天與屋頂就會更亮些.
因為快門速度已降低至 1/380 Sec 進光量是上一張的多出一些.
一般正統的方式會告訴你使用 曝光補償的調整方式.
上圖這兩張以曝光快門的不同來說明,傻瓜機內部按第一段測光的原理.
可以看出不同的速度顯然會有不同的效果.
曝光良好是一般好的優美精彩照片的基本要素.
而曝光值是什麼 ? ( EV , Exposure Value )
>> 是光圈 Fno.與快門速度搭配的值. 上2張圖片實驗可以看到 (光圈固定),
快門速度快進光量相對會少,反之進光量會變多
這是在莫斯科廣場拍攝,一般取景多是以全身與背景的風光搭配,
在當時天雖是陰天還有些飄浮在空中的雪花,
因為反差很大拍攝起來會讓人的面孔呈現黑影,
這裡採用的人物特寫以半身就是要呈現主角與搭配的背景.
採用1/2 畫面構圖大頭照的方式,
讓人感覺到她就還在現場的臨場感,
因為沒有打光又不能使用閃光燈(背景就會昏暗,因快門會更快,背景光就會不足)
將 ISO設200 ,FNo.設 3.2 大光圈, 因反差很大 ,EV 設定 1.7 的補償.
將鏡頭對到身上較亮的位置,
按第一段測光(按著不放),再移動到要構圖的部份,按下第二段快門.
這是不須要一般打光板就能使用,傻瓜機將人與景拍下來,保證一定是清晰的畫面.
這張與上一張拍攝方式也是一樣,
最成功的在原先初拍時因為頭帽的陰影完全遮蓋的臉龐,
很難分辨出五官,就利用她身上的白色衣服為第一段測光,
手按著不能放再移動到想要的構圖,
按下第二段就可以得到整體畫面. 前後都很清晰的現場感.
上面這一張可以很清楚看到 EV: 1. 0 的補償似乎過多,因為白色衣物都好像會自然發光,
通常在室內都會使用閃光燈來補光, 但有些古蹟是不能使用閃光燈拍照,
甚至於是禁拍,若是裝傻看不懂禁語或標誌,還想拍攝又使用閃光燈就很白目了.
這是一處莫斯科的古蹟(大教堂),以肉眼觀賞到這些吊燈與背景文物就感覺有那種典雅的氣氛,那如
何偷偷的迅雷不及掩耳的拍攝呢 ?
首先 進光量要足夠,所以 光圈設最大 ,我的傻瓜機是 F /2.8 囉
以光圈先決的模式設定,
ISO設定 200 ,測光模式採用 平均就可以,
記得 閃光燈要切到 OFF ,這很重要喔….
色溫會影響的色調畫質的重現,因為現場是烏絲燈泡,白平衡就設定 燈泡模式,
EV 補償設定到 負的 2 ( EV -2. 0)避免過曝,採用現場的燈泡來作為主體光源.
構圖好輕按第一段,再按第二段 你會發現很簡單,甚至於都不會有手振的模糊照片的擔憂,因為這樣
的設定 快門搭配光圈的速度是 1/120 Sec,這樣速度就如同到光亮戶外的地方拍攝是一樣的順利..
( 1/50 Sec以下更慢的速度就會有手振的憂慮 )
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