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有時後在拍攝的過程中會遇到,


為何在餐廳拍菜色的時候,


怎麼都偏黃色 ?!


再美味的菜色都變調了 !


有時候在戶外拍攝怎麼身上的衣服顏色,


再拍攝完後看起來就是差異很大!


 



(拍攝地點: 台北辦公室)


辦公室的室內燈採用護眼的偏黃燈管,


上一張直接以Auto WB 呈現偏黃,


下一張改用燈泡模式就回復到肉眼所見的景觀.


 


現在市面上的後製軟體很方便的,


可以彌補來做完成,


一但照出來都是這樣的調整那可要花上許多的寶貴時間,


況且在調整上已與原來的色調差距很大,


因為都是靠印象中的色調來做顏色調整。


若是如此那最好拍攝前就先確認好白平橫,


這白平衡的功能就是相機用來調整環境不同的光源所造成的顏色偏差。


 



白平衡 (White Balance )



 


翻開相機說明說書通常都會有簡易的圖示與文字說明,


下列簡易的實際拍照來說白平衡的種類


白平衡的實驗,首先在花的背後放置三張白紙,下午3太陽光為光源


目的是觀察同一個景觀與色溫(1)來實際來確認不同種類的白平衡狀態。


 


Auto 自動模式》



 


自動模式為一般在於無法確認光源下可以首先使用


因為這設計的使用範圍是適用於大多的場合之中,


若拍攝後由液晶顯示LCD畫面發現差異很大,就可慮其他模式。


請仔細看上圖中的三張白紙是否為白色


 


Sunlight太陽日光模式》




 


這模式一般多為戶外晴天的環境光源


因為強烈陽光照射在目標物上,


因色溫高顏色幾近飽和到偏白,


相機內部會有參數調整到適切的色度涵數曲線,


來呈現還原我們肉眼所見到的色溫狀態。


請仔細看上圖中的三張白紙是否為白色,


相對的綠色與其他物體顏色都沒偏差。


 


Cloudy 陰天模式》



 


這多為在陰暗處或是清晨、黃昏的環境中使用


因為較弱陽光照射在目標物上,因色溫低顏色幾近到偏暗紅,


相機內部會有參數調整到適切的色度涵數曲線,


來呈現還原我們肉眼所見到的色溫狀態。


請仔細看上圖中的三張白紙是否為白色,


相對的綠色與其他物體顏色都沒偏差。


 


Bulb 鎢絲燈泡模式》



 


通常環境光源為米色或黃色的光源


例如燈泡或是車燈與蠟燭夜光晚會中適用。


因為無陽光照射在目標物上,色溫低顏色幾近到黑,


此時拍攝有陽光的狀態就會在白色物體上看到偏藍光的景象,


因為相機內部採更高的參數調整到適切的色度涵數曲線。


請仔細看上圖中的三張白紙是否已偏藍,


若是暗處在此模式裡相機就會自我提升近到白色來還原與肉眼所見接近值。


 


Fluorescent lamp 螢光燈模式》


一般都會認知到螢光燈不會有昏暗濁黃的燈泡,


都認為是近太陽的白光,


一方面用電上是比燈泡省電,


當然主要是白光也比較偏自然光的關係,


但在一般的白色光源,


在數位相機的光源光譜對照來說是偏向冷光色的藍光,


又因為螢光燈的種類並非單一種類,


所以許多廠牌都會有不同的螢光燈模式讓使用者選擇使用


 



F1 WB


 



 F2 WB


 


請仔細看上圖中的三張白紙是否已略微偏色


相對的綠色與其他物體顏色是否都有偏 ?


F1 白色紙可實驗出略為偏微紅 ;另外的 F2白色紙可實驗出略為偏微藍 .


 


Manual WB手動式》



 


有些相機可以讓使用者在現場拿一張白紙來設定,


因要讓使用者可以調出想要呈現表達的背景光源,


可以任意調整,或是以上所列的模式無法得到白平衡,


而自己隨時可以調整


這部份多為專業廣告或婚紗攝影與跑新聞的攝影記者,


會使用到這一方面的需求。


 



Flash 閃光燈》


一般閃光燈在傻瓜機的色溫通常為 6500度也就是略偏藍色,


所以強光直接照射目標體表面多會有慘白一片也少了許多層次,


一般專業閃光燈會有柔光散色處理,也多採反射式與側光補光,


而不直接對目標物補光。過去傳統底片相機設計採用蒸鍍黃色閃光燈管,


該燈管的色溫約在4500~5500之間,偏暖色光略偏紅,


拍出的人像有為美美的膚色,宛若拍婚紗照般的美,


因燈管成本微高在一片降低成本的聲浪中犧牲掉這一類的生產線。


 


做一個小結論:


以上是以一個相同條件之下來實驗各項的模式,


由白色紙面來確認每一種模式


在實際操作上在拍攝過程中若發現白色部份已非原白而且有偏色,


就依上列模式條件狀態來設定現場環境光源的白平衡類別,


拍出來就會與您肉眼所見的更為接近,不致於色偏而苦惱。



 


有許多的攝影玩家對於不同的白平衡,


在不同的色調都能拍出不同風味的格調,


但在一般對於白平衡不是那麼熟識的,


主要在於對於環境光的判斷種類就是極為困擾,


一但試著去拍與自我修正就逐漸能慢慢的順手。


 


例如在一處古蹟內不准使用閃光燈拍照,在好不容易來到的地方,


總不能為了一張照片再來一次,事先最好多練習一下無閃光燈的拍攝,


 



( 拍攝地點: 莫斯科 )


 


上圖照片可看到為黃白色鎢絲燈的環境,


就調整到燈泡模式,因為很暗快門慢也會模糊,


就將 ISO降至 ISO200~400 ,光圈開大一些 F2.8,


降低 -2eV 避免曝光過度,


兩腳與肩同寬穩住身體(也可以靠在可以靠的牆壁)


很快的取景拍攝下來。


 



(拍攝地點:廣東省 佛山市)


 



上圖照片可看到為黃色鎢絲燈路燈的環境,


就調整到燈泡模式,因為很暗快門慢也會模糊,


就將 ISO降至 ISO200~400 ,光圈開大一些 F2.8,


並且打開閃光燈採夜間閃光燈慢快門拍攝模式,


要有三腳架固定,可以看到拍攝物體表面與周圍略有藍色光出現,


事實上這是閃光燈的高色溫白光在鎢絲燈泡的白平衡所產生的結果



 



(拍攝地點: 日本神戶)


 


有時候可以使用不同的白平衡來試的背景光拍攝,


例如下圖是在飯店內房間,


運用鎢絲燈泡來拍(房內是偏米黃燈光)


另一方面的角度開窗讓外面的陽光照進房內,


這樣一來人物拍攝因白平衡還原(肉眼所見相同)


背景的太陽光在鎢絲燈的模式下呈淡藍的背景光。


 


人類的眼睛對各波長(光的顏色)的能量並非都一致,


例如所有的波長能量都一致,但人類對 510nm綠色光最靈敏,


對於650nm 紅光最不敏銳,


相機的CCD光感應接收器的靈敏度分佈又與人類不同,


所以在相機軟體上就有了多樣性的參數調整,來符合人類的需求。


 



 



(拍攝地點: 基隆市和平島)


 


(室內拍攝:採用 Premier DS8650 / 上圖外拍採用 Olympus C730 )


 


以上白平衡淺見記錄分享,尚請先進愛好者指教。


 


(1)


色溫:


環境光線能量的不同,所顯現的每一波長的色彩程度有不同的變化,色溫較低時,環境的色調偏向橙紅,色溫較高時,環境的色調偏藍。


凱氏於鋼鐵廠內觀察到溶解金屬開始至最高温度時,金屬發亮所呈現的顏色不同,後來定義為將黑體加熱,隨著能量的提高,便會進入可見光的領域,後來就產生色溫的規格表。


 


在色溫的計算上,是以 Kelvin 凱式 為單位,黑體幅射的 0° Kelvin= 攝氏 -273 ° C 做為計算的起點。


 


例如,在 2850 ° K 時,發出的色光(600~650nm)波長和燈泡相同,我們便說燈泡的色溫是 2850 ° K。如下圖所示:


 



(資料摘自 攝影鏡頭的性能與選擇  中國攝影出版社  )


 


 


不同光源環境下的色溫:


下面是一般常見照明燈具所採用的色溫


鹵素燈 3000k
鎢絲燈
2700k
高壓鈉燈
1950-2250k
蠟燭光
2000k
金屬鹵化物燈
4000-4600k
冷色營光燈
4000-5000k
高壓汞燈
3450-3750k
暖色螢光燈
2500-3000k
晴空
8000-8500k
陰天
6500-7500k
夏日正午陽光
5500k
下午日光 4000k


 


將來的白光LED燈會越來越普遍,除了消耗瓦特與照度規格外,


將也會依據色溫的定義來做製造的規格之一。


 


<小技巧分享 >


 



 


 



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不同色溫的白平衡 


 


 


格友三葉草的文章


 


白平衡 -1


白平衡 -2 (自定白平衡)


白平衡 -3 (Lightroom)



 
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