通常曝星軌與車跡所使用的鏡頭,


最好是廣角18~ 24m m, 10~ 14m m 甚至於是魚眼鏡頭,


才能將整個景拍起來。


 


自然光與人造光的組合,


要如何營造出綺麗光采,


並且整體畫面要能和諧,


拍攝角度的構圖美學感,


都是夜曝星軌與車跡的實戰。


 



No.1  已經是下午5:00 雲霧飄蕩


 


這一回來到太平山,


在海拔1700公尺的山路裡,


雲霧能見度僅僅只有20公尺


當然架起三腳架要找公路旁,


馬路邊白線外1公尺


這是為了安全起見避免車輛撞擊到,


最好在馬路白線以外1公尺還有2公尺的腹地,


這樣是最為安全。


 



No.2  18mm 跟本無法拍的很完整.....


但拍攝過程還是學習如何有層次感


 


因為霧能見度低又晚,


最好能用車輛故障三角反光板,


於車輛來的方向接近攝影三腳架前15公尺處,


畢竟事先做好安全措施是必要做的事。


 



No.3  17mm 還是勉強的練習一下.....


 


影者僅有旅遊鏡18~ 250mm


事實上相機非全篇幅機種當然要再乘1.5


這時焦長就是27mm的一般廣角,


近處的此彎道車跡都難呈現,


另外重點的高大枯樹也難有完整的高度篇幅入鏡,


同學也借給我一顆17~ 24m m


雖然還是不能完整構圖,


不過來實際的來操作學習一下也好。


 



No.4 


 



No.5


 


山上晚間七點真的感覺已經是半夜一兩點了,


生活在喧囂都市裡,


來到山裡一片寂靜,


這就是平常生理時鐘與生活環境在腦海記憶習性的『對比』,


在山上寂靜中的時間錯覺感。


 


這也是一種寧靜安逸的享受~ ~淨心,


最好能幽悠靜中去除憂鬱最佳心靈SPA


 


拍完車跡接下來,


郭老師帶領一行人往上走,


走過幾處彎道,


嚇然見到對向一輛漂亮的轎車,


右側兩輪已滑落靠山壁的水溝裡,


再往前約100公尺 處見到故障三角標誌,


這應是那輛車所放的。


不過這也放太遠!?


若是有車看到故障標誌走一段沒見到狀況,


切入後加速就有可能有危險!


 


來到海拔約1800公尺 雲霧盡散,


夜空裡的星星佈滿了整個天際,


還見到一塊塊的銀河,


這裡是最佳的星軌獵星場域。


 


在郭老師的帶領下,


來到一處巨大的枯樹正好也在公路旁,


恰好路旁腹地之大可以容下一堆車子停放。


 



No.6  剪影的方式  (第一張曝星軌缺點: 角度不好,樹幹重疊)


 


在此處僅僅曝三張星軌,


第一張以剪影的方式曝光,


第二張老師以強光投射樹幹上約10秒,


第三張是見前兩張角度可稍為改一下,


轉移陣地構想是枯木與北極星附近星軌搭配,


因前兩張天空呈暖色系的橘紅,


這一張就將白平衡調到鎢絲燈模式,


也就是要提昇天空呈現出冷色偏藍的視覺感。


 



No.7  曝星軌當中以燈光照攝樹幹。(第二張曝星軌)


 




No.8 枯樹與星軌 (第三張曝星軌)



 


同學們都架起三腳架,


因長時間曝光,


當然空檔就開始天南地北的隨便話題閒聊,


也有同學趁機會到車內拿物品,


一時間車內燈光就會成眾矢之的,


一陣喧囂『是誰阿~


或許眾怒難犯車內燈很快熄滅,


『會不會有影響?』一旁同學很擔心的說著。


『沒關係的!


因為車燈時間不長且在靠近地面低位置,


長時間曝光就不差那一點也未干擾到枯樹的光影,


還好啦!』一旁比較資深的學長安撫的說著。


 


同學也很小心的摸黑著走,


就怕到會不小心撞到也是黑到看不到的三腳架,


影者這時大放厥詞︰


『我要申請新式樣專利,三腳架底部塗抹螢光。』


沒辦法這也是過去職業病,


每年都要有些 idea貢獻給公司,


否則年終考績都會有影響……


『有流星~ 有流星 ,趕快許願吧!


不是經常來拍夜空星軌,


這或許也是辛勞中上天給的一份喜悅吧!


 


 


 


 


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